夏日對抗油光基礎班

發佈於

有一首歌詞是這樣唱的:「每到夏天我要去海邊,海邊有個漂亮高雄妹」

真實情況是:「每到夏天我臉泛油光,油光融化誰也認不得」

女孩夏天的困擾,一到下午油水讓整體妝感化為烏有。

除了天氣的影響,讓皮膚出油的關鍵為何呢?那麼應該如何改善呢?

健康的肌膚需要有正常的生活作息作為基底。

舉凡:

一、熬夜開夜車、抽菸、辛辣、油炸、高熱量飲食都會導致皮膚的抵抗力變差,進而產生毒素、分泌油脂等。

二、一般上班族,一整天待在冷氣房中或長時間面對電腦,對於皮膚也容易產生缺水,或輻射沾黏灰塵堵塞.等情形。

三、夏日出遊總是以戶外活動為主,過度的紫外線照射會導致肌膚氧化,從而缺失水分影響膚質。

 

那麼應該如何改善呢?

既然,我們瞭解到出油是根本的問題是缺水,那就依照自身的肌膚狀況,選對適合自己的補水、保濕產品,在成份選用上,可以選擇含有透明質酸成分的保養品。

在市面上的透明質酸(統稱:玻尿酸)已經為各家廠商廣泛使用的成分選項之一,不但能平衡皮膚油脂的分泌,還可以改善毛孔粗大等問題。

通常來說,玻尿酸的分子量愈大、網狀結構愈完整,吸水效果會比較好,但一般民眾並不清楚其原料來源及技術的差別,我們只能從加強日常保濕、鎖水使用對自我肌膚有感的保養品開始。

 

不可或缺的日常保養:

  1.化妝水

  每日清潔臉部後,肌膚的毛孔會微微張開,造成角質層的滋潤成份流失,利用臉上還有一點水分時,使用化妝水補水,能提高水份到達角質層的機會,有助於後續保養品成份的吸收。

  2.保濕精華

  使用完化妝水後用保濕精華能為肌膚更好的發揮保溼功能,而精華所處的角色就是替肌膚問題獲得改善,可依照不同時期膚質選擇不同精華來解決肌膚問題(保濕、抗皺、美白…交替使用,而不是以疊擦方式進行)。

  3.乳液/霜

乳液/霜內含包覆型油脂相較前兩項保養品多,更能有效鎖住肌膚表層,不使水分流失。

只要每天做好上述的日常保養,自然可減少過多的油質分泌,也能在這樣的夏天讓肌膚度過舒適不黏膩的假期。