拒絕〝寒〞水量 !! (冬天肌膚保養小技巧)

發佈於

上週一波波的寒流來襲,讓身在台灣的我們真的感受到冬天〝寒〞的感覺。雖然台灣不像韓國、日本或一些較高緯度地區的國家,冬季常常聽到有0℃、甚至是攝氏零下的溫度,但台灣四面環海,海風挾帶水氣造成環境濕冷,也常常伴有霧或雨。水相較於空氣,更容易傳導熱量;水的比熱也遠高於空氣,因此當水分接觸衣物及身體時,會帶走更多的熱,如果再加上寒風讓水分加速蒸發,就會感覺更加寒冷。
近年,每當冬天的冷氣團與寒流來襲時,熱門話題總是會提到體感溫度,水氣加上寒風,讓人們的體感溫度常會低於10℃以下,如果又遇到下雨,走在路上真的感覺會像有人拿冷水潑在自己身上一樣,就別提對機車族來說騎車是多麼痛苦的一件事了。

除了注意身體的保暖外,臉部不像身體有衣物可以蔽體保護,更需好好體貼照護暴露在寒冬中的臉部肌膚。

冷冽的天氣中,人體肌膚的血液循環及新陳代謝較為遲緩,皮脂腺與汗腺功能減弱,肌膚也會因低溫寒冷與相對乾燥導致角質層缺乏水份和脂質層保護,使得肌膚變得乾燥、敏感、脫皮,似乎什麼毛病都跑出來了!在這樣的環境之下,更需要多加留意,皮膚有些部位皮脂腺分泌本來就沒這麼多,此時若是過度清潔,保濕鎖水的保養沒做好,會導致水分加速流失。

冬季保養,首重保濕。避免肌膚亮起紅燈,以下列出幾點冬季臉部肌膚保養需要注意的地方:

  1.  「臉部」清潔完後,立刻塗抹適當的保養品來滋潤肌膚及鎖住水分。容易乾燥脫皮或掉屑的地方(例如:臉頰)可使用面膜或保濕鎖水力較高之商品,做重點式保養,避免膚況亮紅燈。
  2. 「眼睛」謂為靈魂之窗,眼周肌膚也是最薄、最脆弱之處,想要避免冬天過後皺紋增加,對眼睛周圍的保養就千萬不可馬虎。進入冬季後,早晚可擦上好吸收、不油膩的眼霜,可選擇含有玻尿酸成份的保養品,為乾燥的眼周肌膚加強保濕,鎖住肌膚含水量,為雙眼披上屬於你的隱形斗篷。
  3.  「嘴唇」因為缺乏皮脂腺較容易缺水脫皮,當嘴唇乾燥龜裂,我們一般使用護唇膏進行加強保養。一般傳統護唇膏為油性成分,水性保養成分難以添加,因此在使用護唇膏前可利用精華液來打底增添保養成分及保濕力,再使用護唇膏鎖水,或者使用含有玻尿酸成分且為油包水的液狀護唇膏,效果會更好。

 

結合上述三點來總結,無論是哪一個部位的肌膚:善用成份,對症下藥(補充水分→保水佳→防止水分散失)冬季臉部肌膚也能維持好膚質。